AGILITY e INPI ENTREGAM SELO DE INDICAÇÃO GEOGRÁFICA A SABARÁ

//AGILITY e INPI ENTREGAM SELO DE INDICAÇÃO GEOGRÁFICA A SABARÁ

Selo é usado para identificar origem de produtos quando local tenha se tornado conhecido ou quando uma característica ou qualidade do produto se deve a sua origem.

 

A Agility faz parte desta conquista, através de nossa iniciativa junto ao Prefeito de Sabará em 2013 iniciamos o sonho da conquista do Reconhecimento da Indicação Geográfica dos Produtos Derivados de Sabará, entendiamos que já era merecido o registro, porém era necessário a iniciativa do trabalho junto ao INPI e com o interesse da Prefeitura de Sabará hoje depois de 4 anos estamos colhendo os frutos desta belo trabalho realizado entre Agility (Euler Costa) ASPRODEJAS, INPI e Prefeitura de Sabará.

A famosa – e saborosa – jabuticaba de Sabará, na Região Metropolitana de Belo Horizonte, tem agora um selo de origem. O Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI) publicou na revista da entidade, nesta terça-feira (23), a concessão de indicação geográfica para os produtos derivados da fruta fabricados na cidade histórica mineira, como licor, geleia, molho, casca cristalizada e compota.

O selo é usado para identificar a origem de produtos quando o local tenha se tornado conhecido ou quando uma característica ou qualidade do produto se deve a sua origem.

Ele também restringe o uso do nome da jabuticaba de Sabará para produtores e prestadores de serviço da região, evitando que pessoas de outros locais tentem vender os itens como se fossem do município da Grande BH.

Com a fruta, são feitos produtos como geleias, compotas, licor e molhos — Foto: Reprodução/TV Globo

Com a fruta, são feitos produtos como geleias, compotas, licor e molhos — Foto: Reprodução/TV Globo

A indicação de origem foi concedida em nome da Associação dos Produtores de Derivados de Jabuticaba de Sabará.

Festival

A fruta faz parte da história da cidade, umas das primeiras em Minas Gerais a explorar o ouro. Na época em que os troncos das árvores ficam cobertos pelas bolinhas pretas, é possível alugar um pé em Sabará e passar o dia saboreando a jabuticaba.

Desde 1987, a cidade tem um festival em que a fruta é o destaque. Neste ano em que chega à 32º edição, o evento vai ser realizado entre os dias 15 e 18 de novembro. Em 2017, o festival reuniu cerca de 150 mil pessoas e movimentou cerca de R$ 30 milhões, de acordo com a organização.